Молочная кухня

Телефоны

Родильный дом
8 (495) 554-92-11

Детская больница
8 (498) 553-94-52

Поликлиника № 1
8-800-550-50-30

Поликлиника № 2
8-800-550-50-30

Женская консультация № 1
8 (495) 503-82-22

Обособленное подразделение
женская консультация № 1
на ул. Кирова
8-800-550-50-30

Женская консультация № 2
8-800-550-50-30

 

О родильном доме

Люберецкий родильный дом в течение многих лет остается ведущим родовспомогательным учреждением Московской области. В своем составе имеет 230 коек. Из них 150 коек для беременных, рожениц и гинекологических больных, а также 80 коек для новорожденных.
Роддом имеет следующие отделения:
· Гинекологическое отделение – 30 коек
· Акушерское Отделение Патологии Беременности – 40 коек
· Физиологическое отделение – 50 коек
· Обсервационное отделение – 30 коек
· Отделение новорожденных – 80 коек
Люберецкий родильный дом был открыт в  1972 году. С 1989 по 1992 гг. капитальный ремонт всего здания. Стационар представляет собой типовое 4-х этажное здание, работает в автономном режиме, имеет все необходимые хозяйственные службы, а именно:
· прачечная
· пищеблок
· стерилизационная
· дезкамеры
· станция жидкого кислорода
· автопарк
В состав родильного дома входят также отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек, отделение интенсивной терапии и реанимации для новорожденных, функционируют клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, кабинет УЗИ, физиотерапевтический кабинет, аптека. В состав родильного дома входят две базовые женские консультации на 200 и 280 посещений в день.
В Люберецкий родильный дом для родоразрешения поступают беременные из разных районов Московской области, у которых имеют место врожденные пороки развития у плода. После родоразрешения данного контингента беременных, новорожденный ребенок осматривается специалистами Неонатального Центра Люберецкой детской больницы, при необходимости  переводится в отделение хирургии новорожденных для дальнейшего обследования и оперативного лечения.
Послеродовое физиологическое отделение работает в режиме совместного пребывания матери и ребенка. Ведется пропаганда свободного грудного вскармливания по требованию ребенка. Внедрению грудного вскармливания помогает организованная в стенах родильного стационара «Школа материнства», которую ведет врач-неонатолог Власева Наталья Васильевна. Сотрудники родильного дома активно участвуют в программе поддержки грудного вскармливания и после выписки из стационара.
В родильном блоке всем роженицам проводится мониторное наблюдение за характером развития родовой деятельности и состоянием плода во время родов. Практикуется пересечение пуповины после прекращения ее пульсации и раннее прикладывание  к груди новорожденного в родильном зале, а также дальнейшее пребывание в палате «мать и дитя».
Люберецкий родильный дом является школой передового опыта по проведению «партнерских родов». Благодаря хорошо организованной работе с супружескими парами, роддом получил большую популярность среди родильных стационаров г. Москвы и Московской области. Для этого в родильном блоке оборудованы два родильных зала, где проводятся роды совместно с мужем, «духовной акушеркой». После родов родильница находится в палате повышенной комфортности, где разрешено посещение родственников. Как итог многолетней работы в этом направлении в роддоме создан и успешно функционирует Центр «Домашние роды».
В 2009 году заведующая родильным блоком, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Липовенко Людмила Николаевна получила звание «Лучший акушер-гинеколог Московской области».
Сотрудники родильного дома совместно с МОНИИАГ принимают активное участие в научной деятельности. За прошедшие 4 года на базе МОНИИАГ подготовлены и защищены 5 кандидатских диссертаций. Выпущено и опубликовано в медицинских журналах более 30 научных статей. Принято участие в 6-ти международных выставках, проведено 32 выступления с научными докладами на конференциях различных уровней, в том числе на двух Международных конгрессах. В 2009 году на базе Всероссийского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН и базе МОНИИАГ защищены две докторские диссертации.
С целью пропаганды материнства и отцовства среди современной молодежи, один раз в полгода в родильном стационаре проводятся «Дни открытых дверей». В течение трех лет в родильном доме снято несколько телевизионных программ по проблемам современного родовспоможения, которые с большим успехом прошли на Российском телевидении, в программах РТР, ДТВ, НТВ, Люберецком телевидении и др.
В Люберецком родильном доме обрели счастье материнства и отцовства такие знаменитые люди, как певец и шоу-мен Пьер Нарцисс, певец Сергей Жуков, актер Алексей Нилов, чемпион Олимпийских игр В. Борзаковский, певец и композитор Виктор Чайка и многие другие. На протяжении 18 лет Люберецким родильным домом руководит врач высшей категории, Заслуженный работник здравоохранения Московской области, доктор медицинских наук Мельник Татьяна Николаевна.    Люберецкий родильный дом входит в состав Управления здравоохранения Люберецкого района, является самостоятельным юридическим лицом. Две базовые женские консультации, входящие в состав родильного дома являются самыми крупными в районе, обслуживают 84 000 женского населения, работают в две смены, имеют дневные стационары на 5 и 6 коек соответственно.
В женских консультациях кроме врачей акушеров-гинекологов, ведут прием детский гинеколог, гинеколог-эндокринолог, стоматолог, работает кабинет УЗИ, физиотерапевтический кабинет, кабинет патологии шейки матки. В каждой женской консультации имеется малая операционная, где проводятся различные манипуляции и малые оперативные вмешательства (введение и удаления ВМС, коагуляция и конизация шейки матки, вакуум-аспирация при малых сроках беременности – «мини-аборт», полипэктомии и пр.)
В течение 7 лет в практическую деятельность женских консультаций внедрен метод медикаментозного прерывания беременности малых сроков. Прошли обучение и получили Сертификат 5 врачей акушеров-гинекологов, которые полностью владеют данной методикой. На базе женской консультации №1 создан Центр по не вынашиванию беременности, где проводится полное обследование и лечение женщин, страдающих бесплодием, ИЦН, не вынашиванием беременности, различными формами эндокринных нарушений.
Родильный дом является Московской областной базой, специализирован по оказанию помощи беременным женщинам и роженицам с сердечно-сосудистой патологией (врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов).На период закрытия МОНИИАГ. Родильный дом является коллектором акушерско-гинекологической патологии со всей Московской области. Одновременно ведется совместная научно-практическая работа по различным направлениям.

Отделение гинекологии

Заведующая отделением Добровольская Тамара Борисовна - заслуженный работник здравоохранения Московской области, к.м.н., врач высшей категории.
Отделение имеет в составе 30 коек. Осуществляется плановая госпитализация беременных женщин до 20 недель, а также плановая госпитализация для проведения оперативного лечения гинекологических больных.
Палаты в отделении 2-х и 4-х местные. Для тех кто ценит комфорт в отделении имеется одна 2-х местная палата повышенной комфортности.

                                 Акушерское Отделение Патологии Беременности

Заведующая отделением: Болотова Оксана Викторовна, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, стаж работы 12 лет. Клиническая ординатура ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии Миндравсоцразвития России им. В.И.Кулакова», 2007-2011гг. Тема диссертации: «Cовершенствование диагностики состояния рубца на матке у женщин после кесарева сечения», Москва, 2011г.

Отделение патологии беременности имеет в своем составе 50 коек, расположено на 2-м этаже родильного стационара. 10 палат рассчитано на пребывание 4-5 человек в каждой палате. Имеются 2 палаты повышенной комфортности (палата рассчитана на 1 чел, в ней имеется холодильник, чайник, телевизор)В отделении работает кабинет функциональной диагностики, в котором проводятся УЗИ, КТГ плода. Кабинет оснащен современным оборудованием. Работают одновременно 2 врача УЗД:

- Прончихина Татьяна Николаевна, врач УЗД, стаж работы 22г

Функционирует кабинет для проведения ЭКГ и физиотерапевтический кабинет.В нашем отделении проходят лечение пациентки с осложнениями беременности, а именно:

- угрожающие преждевременные роды (в случае наличия признаков истмико-цервикальной недостаточности, проводится хирургическая ее коррекция путем наложения швов на шейку матки (до 24 нед), а также введение акушерского разгружающего пессария);- преэклампсия (гестоз);

- плацентарная недостаточность, сопровождающаяся синдромом задержки роста плода и хронической гипоксией плода;- много-и маловодие;

- гестационный сахарный диабет;

- гестационный пиелонефрит;

- внутрипеченочный холестаз беременных (холестатический гепатоз);

- многоплодие

а также с экстрагенитальной патологией:

- заболеваниями ССС (врожденные пороки сердца, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, варикозное расширение вен- нарушениями системы гемостаза (тромбофилии)- заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, нарушения жирового обмена, заболевания щитовидной железы и др.)- заболеваниями почек (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь)- заболеваниями печени и др.

В отделение госпитализируются беременные с курабельными врожденными пороками развития плода. Хирургическая коррекция пороков проводится после рождения в отделении хирургии новорожденных МОЦОМД (пороки центральной нервной системы, мочевыделительной, опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства и др.)Всем пациенткам проводится полное клинико-лабораторное обследование, включая УЗИ, ЭКГ, КТГ, осуществляется подготовка беременных к родам с использованием современных методов и препаратов.Организуются консультации специалистов: терапевт, офтальмолог, при необходимости уролог, эндокринолог, невролог и др.

В отделении работает «Школа подготовки к материнству», которую ведут психолог и врач-неонатолог стационара.Отделение оснащено современным аппаратами УЗИ (МEDISON SonoAseR7 c функцией 3D), КТГ (Уникос) и ЭКГ. В ежедневной работе используются портативные аппараты BabyCare Fetal Doppler для выслушивания сердцебиения плода.

Медицинский коллектив стремится создать комфортную и доброжелательную атмосферу в отделении. Для удобства пребывания в отделении пациенткам предоставлены электрический чайник, микроволновая печь, холодильник, в холле расположен большой телевизор с DVD и аппарат, продающий горячие напитки, а также платежный терминал QIWI.

На первом этаже здания расположен мини-магазин, где желающие могут приобрести продукты питания и средства личной гигиены.

Специалисты отделения:

Врачи-ординаторы:

1) Зайцева Елена Николаевна, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, стаж работы 33года.

2) Серегина Анна Валентиновна, врач акушер-гинеколог, стаж работы 12 лет.

3) Назарова Елена Викторовна, врач акушер–гинеколог первой квалификационной категории, стаж работы 10 лет.

Врачи-специалисты:

1) Нигай Татьяна Александровна, врач терапевт, стаж работы более 30 лет

2) Зайцева Оксана Владимировна, врач офтальмолог

3) Харитонова Наталья Юрьевна, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории

4) Павлюченкова Нелли Александровна, врач акушер-гинеколог, психолог

 

Павлюченкова Нелли Александровна, врач акушер-гинеколог, психолог.
Будущим мамам разрешены прогулки в летнее время. Кроме того отделением организуются еженедельные лекции освещающие все самое необходимое по материнству и детству , что должна знать каждая мама.. На лекциях  присутствуют неонатолог и психолог , которые дают подробные ответы на интересующие беременных вопросы.
Родильное отделение
Неонатальное отделение
Люберецкий родильный дом приветствует совместное пребывание матери и ребенка после родов. В случае проведения кесарева сечения или появления каких либоосложнений у мамы и/или ребенка   - ребенок может находиться в детском отделении.
Руководитель отделения - Конторщикова Лидия Борисовна, врач высшей категории.
В роддоме все детки находятся на грудном вскармливании. В случаях , если грудное вскармливание невозможно ребенка докармливают исскуственной смесью "Агуша".
После родов малышам проводятся все неоходимые процедуры такие как  обработка пуповинного отростка и в последующем пуповинной ранки, уход за ребенком и все гигиенические процедуры.  Необходимые прививки получаемые малышем в роддоме (при согласии родителей):
· в первые 24 часа прививка против Гепатита B
· в возрасте 4-х суток  - противотуберкулезная вакцинация
Имеется палата интенсивной терапии , где находятся недоношенные новорожденные  и дети заслуживающие специального наблюдения. БОлее подробно об этом отделении в разделе "реанимация"
Послеродовое отделение
Отделение реанимации
В роддоме г. Люберцы имеется отделение реанимации как для взрослых так и для новорожденных.
Реанимация для мам.
Отделением руководит Кулигин Александр Витальевич
Отделение реанимации расчитано на 6 койкомест. В отделении имеется следующая аппаратура:
· Аппаратный ИРЛ Puritan Bennett-1, PO-9Н3
· Дефибрилятор Lifepak 9B
· Мониторы Cardioscope -3
· KN 601M -1
· NIHON KONDEM -1
· MEK PAMO2 plus -3
· Размораживатель плазмы  РП2-04
Отделение реанимация новорожденных.
Отделением успешно выхаживаются недоношенные детки от 1000 г. на сроке от 30 недель.
Отделение оснащено всем необходимым для поддержки жизнедеятельности новорожденных и дальнейшего их лечения. Есть палата интенсивной терапии. Имеется 4 аппарата ИВЛ, специальные кувезы, мониторы наблюдения. Дети с различными пороками развития в случае необходимости оперируются в хирургическом отделении неонатального центра.
Кормление деток находящихся в этом отделении проводится сцеженным материнским молоком. 2 раза в день малышей посещают родители.
Отделение обсервации
Центр домашние роды
Диагностика
В  Люберецком родильном доме существует своя диагностическая база позволяющая быстро, на месте провести уточнение диагноза для принятия соответствующих решений и дальнейшего лечения.
· кабинет УЗИ (+ доплер)
· ЭКГ
В лаборатории Люберецкого роддома проводятся следующие анализы:
· биохимия крови
· клинический анализ крови
· клинический анализ мочи
· определение группы крови и резус фактора
· анализ на ВИЧ
· цитологические исследования
· исследуются показатели свертываемости крови