Молочная кухня

Телефоны

Родильный дом
8 (495) 554-92-11

Детская больница
8 (498) 553-94-52

Поликлиника № 1
8-800-550-50-30

Поликлиника № 2
8-800-550-50-30

Женская консультация № 1
8 (495) 503-82-22

Обособленное подразделение
женская консультация № 1
на ул. Кирова
8-800-550-50-30

Женская консультация № 2
8-800-550-50-30

 

19.12.2013 10:08

    Заведующая отделением:
Гунар Лариса Николаевна
    Старшая медицинская сестра:
Литюшова Екатерина Вячеславовна

 


Об отделении:

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) для новорожденных детей является структурным отделением, входящим в состав ГБУЗ МО "МОЦОМД". Отделение развернуто на 30 коек и является центром для оказания реанимационной помощи детям неонтального отделения и хирургического отделения новорожденных, а также новорожденным, поступающим из родильных домов Московской области.

Основными задачами отделения являются:

  • Осуществление комплексных мероприятий по реанимации и интенсивной терапии детям неонатального отделения и хирургического отделения для новорожденных с расстройством жизненно важных органов до стабилизации их деятельности. А также оказание экстренной помощи детям поступающим из родильных домов Московской области и нуждающимся в ИВЛ.
  • Оказание консультативной и при необходимости лечебной помощи детям неонатального отделения.
  • Оказание лечебной помощи детям, переведенным из родильных домов Московской области.
  • При наличии показаний перевод детей в ОРИТ.
  • Повышение уровня теоретических знаний и обучение врачей и медицинских сестер отделения практическим навыкам по реанимации.
  • Участие в учебном процессе по подготовке и усовершенствования специалистов (врачей и среднего медперсонала) для работы в ОРИТ.

В соответствии с основными задачами отделение его персонал выполняет следующие функции:

  • Осуществляет отбор, подлежащих интенсивной терапии в ОРИТ. Определяющим при решении вопроса о госпитализации в ОРИТ является невозможность обеспечения интенсивной терапии в условиях отделения, где находится больной. Вопрос о переводе в ОРИТ решает заведующий отделением реанимации или ответственный дежурный врач-анестезиолог-реаниматолог ОРИТ (в выходные дни, ночное время).
  • Проводит реанимацию и интенсивную терапию в условиях ОРИТ с привлечением специалистов всех профилей для определения оптимальной схемы лечения. При необходимости с помощью главного врача проводят консилиум из наиболее квалифицированных сотрудников больнитты.
  • Решает вопрос о переводе из ОРИТ в профильные отделения для дальнейшего лечения больных вместе с лечащим врачом. Профильное отделение обязано обеспечить немедленный прием больных, переводимых из отделения реанимации.
  • Врачи реанимационного отделения консультируют детей в неонатальном отделении и хирургическом отделении новорожденных.
  • Проводят занятия с медицинским персоналом по основам реанимации и интенсивной терапии с учетом особенностей детского возраста.
  • Проводятся практические конференции с разбором осложнений у детей реанимационного профиля.

Основные заболевания, которые диагностируются и лечатся в отделении:

В отделение реанимации и интенсивной терапии подлежат госпитализации дети в возрасте от 0 до 1 мес. в критических состояниях, с нарушениями функций жизненно важных органов хирургического и соматического профиля.

Исключения составляют дети с кишечной инфекцией, воспалительными поражениями анаэробной этиологии. Инкурабельное состояние (несовместимые с жизнью нарушения; ВПР несовместимые с жизнью, наследственными и хромосомными заболеваниями) детей не является показанием к переводу в ОРИТ.

Перевод больного для дальнейшего лечения в профильное отделение возможен после устойчивого восстановления гемодинамики, спонтанного дыхания и коррекции метаболических нарушений.

Оборудование:

Отделение реанимации и интенсивной терапии обеспечено:

  1. Специальным оборудованием и аппаратурой:
    • для деятельной ИВЛ
    • для мониторингового контроля
    • для электроимпульсной терапии
    • для централизованной подачи кислорода
    • для создания вакуума
    • для диф.диагностики причин ухудшения состояния.
  2. Условия для ремонта, профилактики, технического ухода всей работающей аппаратуры.
  3. Медикаментами, трансфузионными средами в количествах, необходимых для полноценного проведения реанимации и интенсивной
  4. Специально оборудованными помещениями для персонала для хранения оборудования, аппаратуры, медикаментов, трансфузионных сред, белья и т.д.
  5. Отделение имеет специальное помещение для реанимации, для изоляции больных с различными инфекционными заболеваниями. Предусмотрена регулярная санитарная обработка палат реанимации и интенсивной терапии.
  6. Отделение имеет круглосуточную экспресс-лабораторию. Кроме того использует данные общей лаборатории, рентгеновского и др. лечебно-вспомогательных и лечебно-диагностических отделений больницы..

Специалисты отделения:

 

Режим работы:

Круглосуточно